キャベツと桜海老のキッシュ風
エネルギー:210kcal/人
≪材料≫ 2人分
キャベツ…100g
桜エビ…30g
卵…2個
牛乳…100cc
塩・こしょう…少々
食パン(サンドイッチ用)…2枚
≪作り方≫
①キャベツを千切りにする。ボールに、卵と牛乳と塩・こしょうをいれ、混ぜて卵液を作る。
②フライパンにオリーブオイルをいれ、キャベツを少ししんなりするまで炒める。
③耐熱皿に食パンをひく。炒めたキャベツをのせ、その上に桜海老をのせる。卵液を流し入れて、トースター(弱火~中火)で8~10分ぐらい焼く。
(焼き時間は火の通り具合で調節)
キャベツには、ビタミンC、Kが豊富に含まれていて、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。そして、ビタミンKは血液の凝固促進や骨を丈夫にしてくれます。
桜えびには、豊富の栄養素が含まれており、特にカルシウムが多く、骨阻しょう症の改善や予防になります。