大根のナムル

☆大根のナムル☆

彩りよく食欲をそそり野菜が

たくさん摂れます

(材料) 2人分  1人分約 115kcal

大根・・・・100g 〈調味料〉 

ほうれん草・1/4束  ごま油・・・大さじ1 

人参・・・・1/4本  中華あじ・・小さじ1 

いり白ごま・小さじ1 塩・・・・・小さじ1/2

*大根は葉のついている部分の方が、甘い

 ので生で調理するのに適しています

(作り方)

(1)大根、人参はそれぞれ4cm長さの

   千切りにする。

(2)(1)の大根に塩をふり、軽く混ぜ

合わせる。5分ほどおき、しんなり

したら水洗いする。

(3)鍋に湯を沸かし、(1)の人参をサッと

ゆでる。ほうれん草もサッとゆでて水に

取り、水気をしぼって5cm長さに切る。

(4)ボウルに調味料を混ぜ合わせ、(2)の

   大根、(3)の人参、ほうれん草とあえる。

(5)器に盛り、白ごまをふる。

ポイント①

大根は、年間を通して出回っている野菜ですが

旬は秋から冬です。

特に冬場は寒さでぐんと甘さが増し、

冬のメニューにはかかせない食材となっています。

ポイント②

大根には食物の消化を助けるとともに腸の働きを

整えてくれる効果があります。

ポイント③

大根の辛味成分には、肉食生活でドロドロになった

血をサラサラにし、血栓を予防する効果があります。

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