秋野菜の鶏肉リゾット

 

 

 

(材料) 4人分 1人分約 267kcal

オリーブオイル・大さじ2                                    

にんにく・・・1片  〈調味料〉

鶏肉・・・・・100g 塩・こしょう                      

玉ねぎ・・・・1/4個 コンソメ顆粒・小さじ2

しめじ・・・・1/2パック

なす・・・・・1

ピーマン・・・2

かぼちゃ・・・50

米・・・・・・1

水・・・・・・600cc

 

 

(作り方)

)フライパンにオリーブオイル、みじん切りした、にんにくを入れて熱し一口大に切った鶏肉を入れて炒める。

)玉ねぎは、みじん切り、なす、ピーマンは1cmの角切り、かぼちゃ、しめじは小さめの一口大に切り、フライパンに入れ塩・こしょうして3分炒める。

(3)()の材料を一度取り出す。

(4)フライパンに米を入れ少し透き通ったら、

    水600cc加えて具材を戻し火にかけコンソメ顆粒を入れ中火で12分くらい、その後、弱火で5分くらい火にかける。

(5)火を止め、5分くらいふたをして蒸らしたら出来上がり!!

 

 

胃に優しい野菜を使ったリゾットです。かぼちゃは免疫力を高めカロテン、ビタミンC、ビタミンEなど栄養を豊富に含んでいます。なすは、ポリフェノールが豊富で夏の疲れを解消する効果があります。

玉ねぎにも消化を助けてくれる成分が含まれているので胃が疲れ気味な時にも最適です。

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