厚揚げの菜の花のあんかけ

 

(材料) 2人分  1人分約 302kcal

厚揚げ(250g)・1枚 〈調味料〉                        

菜の花・・80g     酒・・・・・大さじ1

人参・・・10g    醤油・・・・大さじ1              

鶏ひき肉・80g    砂糖・・・・小さじ1

ごま油・・大さじ1 鶏ガラスープの素・小さじ1

          水溶き片栗粉・・・大さじ1

 

 

(作り方)

)菜の花は根元を切り落とし、塩ゆでして3cm幅に切る。人参は、千切りにする。

)厚揚げは油抜きをし8等分に切る。

(3)ボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

(4)中火に熱したフライパンにごま油を入れ厚揚げをこんがりするまで焼き、お皿に盛り付ける。

(5)そのままフライパンに鶏ひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら人参を入れてさっと炒める。

(6)調味料を加えて中火で2分程煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火からおろす。

(7)お皿に盛り付けた厚揚げの上に菜の花をのせ、あんをかけて完成!!

 

★菜の花は、春を告げる食材です。栄養素のバランスが非常によく、抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み特にビタミンCは、ほうれん草の4倍近く含まれます。これらの相乗効果により、老化や病気の原因となる活性酸素の発生を抑える作用、免疫力の向上、美肌効果などが期待できます。