新生姜たっぷり~炊き込みご飯~

今が旬の新生姜をたっぷり使ったシンプルな炊き込みご飯です!!

 

 

       ☆~新生姜たっぷり~炊き込みご飯☆

(材料)  2合分(4人分)  1人分約 274kcal

米・・・・・・2合 〈調味料〉                            

新生姜・・・・50g  酒・・・大さじ1

三つ葉・・・・飾り  醤油・・・大さじ1

(作り方)

)新生姜は水洗いし皮付きのまま千切りにする。

)米をとぐ。

(3)調味料を炊飯器に入れ炊く。

(4)三つ葉を飾って出来上がり!

 

★とてもシンプルな炊き込みご飯ですが、醤油の香ばしさと生姜の程よい香りでクセになる美味しさです。生の生姜に含まれるジンゲロールは加熱によって、一部がショウガオールにかわります。ショウガオールは、胃腸を刺激して血流を活発にし体を温めます。