夏野菜の冷やしうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は夏にピッタリの夏野菜の冷やしうどんをご紹介します!

【材料(1人前)】    424kcal/人

 ゆでうどん…1玉    (スープの材料)

 トマト(中)…1個  めんつゆ…50ml

 なす…1/2本     水…150ml

 ツナ…20g      すりおろし生姜…小さじ1

 オクラ…2本     

 アマニ油…小さじ1

【作り方】

① オクラは塩(分量外)で板ずりして、ゆでて小口切りにする。トマトは1cmの角切りにします。ツナは缶を開けて油を切っておきます。

② なすは1cmの角切りにし、水にさらしてアクを抜きます。水気を切ったら耐熱皿に移し、ラップをかけて電子レンジで1分程しんなりするまで加熱します。

③ ボウルにスープの材料を入れて混ぜ合わせます。(冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです)

④ うどんを茹でて冷水で冷やして水気を切ります。

⑤ お皿にうどんを盛り付け、その上にトマト・なす・オクラ・ツナをのせ、スープをかける。最後にアマニ油を回しかけたら完成です。

【ポイント】

夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。生で食べられるものも多く、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給でき、夏バテ予防になります!