鮭と玉ねぎの味噌チーズ焼き

(材料) 2人分  1人分約 294kcal

生鮭・・2切れ 〈調味料〉                            

塩・こしょう・少々 味噌・・・大さじ2

小麦粉・・適量    醤油・・・小さじ2        

玉ねぎ・・1/2個   酒・・・・大さじ1

人参・・・1/4本   砂糖・・・小さじ2

ほうれん草・3    溶けるチーズ 大さじ3

しめじ・・・1/2

(作り方)

)鮭に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

)玉ねぎは薄くスライスし、人参は細切りにする。

   ほうれん草は3cmの長さに切る。

   しめじは石づきをとっておく。

(3)耐熱皿に()を敷き()をのせ、調味料、   

   溶けるチーズを全体にかけ、トースターで

   12分程度焼く。

 

☆鮭は、良質なたんぱく質が豊富。脂質は、体にやさしい不飽和脂肪酸です。

疲労回復、美肌効果もあります。

チーズをプラスすることで、カルシウムも豊富に摂れて、

しめじに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助けます。