豆腐入りすいとん

 

豆腐入りすいとん

(エネルギー:1人分276kcal)

《材料》2~3人分

豚薄切り肉…100g   ごま油…大さじ1

大根…200g      和風顆粒だし…小さじ2

人参…1/3本      みそ…大さじ3

里芋…4個       水…4カップ

ごぼう…40g      長ねぎ…4cm(青色、白色)

しめじ…1/2パック   絹豆腐…100g

こんにゃく…1/4枚   小麦粉…40g

《作り方》

① 大根・人参はイチョウ切り、里芋は厚さ6㎜、ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊切り、ねぎは小口切りにする。しめじはほぐしておく。

豚肉は長さ3㎝に切り、ごま油を熱した鍋で炒めておく。

②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前になったら、和風顆粒だしを入れ、沸騰させます。

③沸騰したら、青ねぎ以外の具材を入れて煮込む。

④煮込んでいる間にすいとんを作ります。

⑤豆腐と小麦粉を混ぜて、別鍋にお湯を沸かして、沸騰した所にスプーンですくってだんごを入れます。浮いてきたら出来上がり。

⑥⑤を入れて、味噌を溶き入れる。

⑦器に盛り付け、青ねぎをのせたら完成です。

 

すいとんとは?

小麦粉で作っただんごを肉、野菜とともにすまし汁や味噌汁に入れて煮た物です。今回は水の代わりに豆腐を使いました。きなこやあんこをかけておやつにもおすすめです☆