もっちり麦を使った筍ご飯

もっちり麦を使った筍ご飯

(1人分約294kcal)

《材料》 2人分

米…1合        調味料

もっちり麦…35g    酒…大さじ1

ゆでたけのこ…50g   醤油…大さじ1

人参…30g       みりん…大さじ1

鶏ひき肉…50g     顆粒だし…小さじ1

万能ねぎ…適量     塩…小さじ1/2

 

《作り方》

① お米をとぎ、通常の水加減にします。

②お米1合に対し、もっちり麦35gと水80ccを加えます。軽くかき混ぜ、30分置いておく。

③筍は薄いいちょう切り、人参は千切り、万能ねぎは小口切りにする。

④炊飯器に調味料を入れてさっと混ぜ、筍、人参、鶏ひき肉を全体に広げるようにのせ、混ぜないで炊く。

⑤炊き上がったら、10分程蒸らし、全体をさっくりと混ぜ、器に盛り、万能ねぎをのせたら出来上がり。

 

★ポイント★

もっちり麦とたけのこには、食物繊維が豊富に含まれています。

食物繊維は、便通を整え、食後の血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロール値を下げる働きがあります。