豆腐のカプレーゼ風

 

豆腐のカプレーゼ風

(1人分約120kcal)

《材料》 2人分

絹豆腐…100g        調味料

トマト…1個      アマニ油…大さじ1  

しそ…3枚       酢…大さじ1 

ちりめんじゃこ…10g  醤油…小さじ1 

 

《作り方》

①豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせて水気を切っておく。

②豆腐、トマトはへたをとり薄切り、しそは半分に切る。

お皿に並べてじゃこをのせ、混ぜた調味料をかけたら

出来上がり。

 

<ポイント>

カプレーゼとは、イタリアのサラダの1つ。薄切りにしたトマトとモッツァレラにバジルの葉をあしらい、オリーブオイルをかけたものです。

トマトに含まれるリコピンには強力な抗酸化作用があるため、生活習慣病予防に効果があります

また今回は、チーズの代わりに豆腐を使うことでヘルシーに仕上げました。