おうちで簡単レシピ~電子レンジ編④~

今回はおうちで簡単レシピ~電子レンジ編④~をご紹介します!

 

★松風焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《材料》 4人分  142kcal/人

絹豆腐…300g    みそ…大さじ1

鶏ひき肉…120g   砂糖…大さじ1

人参…50g     白ごま、青のり…適量

蓮根…50g

卵…1個   

 

 

《作り方》

①絹豆腐を水切りして、人参と蓮根はみじん切りにし、蓮根は酢水につけておく。

②ボウルに絹豆腐、鶏ひき肉、人参、蓮根、卵、みそ、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、ラップをする。

③600wの電子レンジで6分加熱し、レンジのふたを閉めたまま5分ほどおいておく。

④冷めた後、白ごまや青のりをかけて出来上がり。

 

 

【ポイント】

松風焼きとは、表面にケシの実やごまを散らして焼いた料理のことです。

今回は豆腐を使いヘルシーに仕上げました。

蓮根にはビタミンCが豊富に含まれてるので、風邪予防や疲労回復に効果があります。また、ポリフェノールの一種タンニンが含まれているので、花粉症やインフルエンザ対策にもなります。

 

 

★和風ポテトサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

192kcal/人

《材料》 2~3人分    調味料

じゃが芋(男爵)…2個  マヨネーズ…大さじ3

人参…40g        醤油…小さじ1

胡瓜…20g        塩…少々

ひじき(乾燥)…大さじ1 酢…大さじ1

             かつお節…少々

 

 

《作り方》

①ひじきを水で戻し、水気を切っておく。

 人参は細切り、胡瓜は薄い輪切りにする。

②じゃが芋は皮をむき4等分にし、ラップで包み、レンジ(500w)で6分加熱する。

③フォークで荒くつぶす。

④人参とひじきを耐熱容器に入れてラップをして、レンジ(500w)で1分加熱する。

⑤③に④と調味料を加えて、混ぜたら出来上がり!

 

 

【ポイント】

ひじきは、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれているので、骨粗しょう症や貧血を予防してくれます。

新じゃがは、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防や疲労回復に効果があります。