冷奴のニラだれ

 

(材料) 1人分    1人分 62kcal

絹豆腐・・・100g 〈ニラだれ調味料〉           

ニラ・・・・1束   醤油・・大さじ3

長ねぎ・・・1/2本   みりん・・大さじ1 

鷹の爪・・・便宜   砂糖・・・小さじ1 

           酢・・・・大さじ1

           生姜チューブ・小さじ1

          にんにくチューブ・小さじ1

(作り方)

  • ニラは、1cmくらいに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ火にかけ沸騰したら火をとめる。
  • ボールに②と酢、生姜チューブ、にんにくチューブを混ぜ合わせ、切ったニラと長ねぎに入れる。
  • 絹豆腐の水を切って器に盛り、ニラだれをかける。

 

☆ポイント☆

ニラの強い香りは、硫化アリルによるものです。刻むことによって、酵素の働きでアリシンという物質にかわり、疲労回復やスタミナアップ効果が期待できます。さらに、強い殺菌・抗菌作用や、脂肪を燃焼させ、コレステロール値を下げる働きなどもあります。