おからチーズチヂミ★

 

 

 

 

 

 

 

 

梅雨が明けて暑さの厳しい季節ですね。

今回はおからパウダーを使用したおからチーズチヂミのレシピを

ご紹介します!

 

 

【材料(2人分】  389kcal/人

おからパウダー…20g  ごま油…大さじ1

片栗粉…40g

卵…1個        〈タレ用調味料〉

水…150cc       醤油…大さじ1 

顆粒だし…小さじ1    酢…大さじ1 

ツナ缶…1缶        砂糖…小さじ1

コーン(冷凍)…20g  白いりごま…小さじ1

枝豆(冷凍)…20g

ピザ用チーズ…20g

 

【作り方】

① ボウルにおからパウダー・片栗粉・卵・顆粒だし・水を入れてよく混ぜる。

② ① に油を切ったツナ・解凍したコーン、枝豆・チーズを入れて混ぜ合わせる。

③ 別のボウルにタレ用調味料を入れてチヂミのタレを作る。

④ フライパンにごま油をひいて② の生地を丸く広げ、焼く。

⑤ 焼き目がついたらひっくり返して、裏も焼き目がつくまで焼く。

⑥ 焼けたらお皿に盛り、食べやすいサイズに切って完成。

 

【ポイント】

おからにはごぼうの2倍もの食物繊維が含まれており、便秘の解消におすすめです。おからパウダーは粉もの料理に混ぜるだけで簡単にカロリーを抑えることができ、食物繊維を摂取できます。

今回は、チヂミの具材としてお子さんが好きそうなものを入れてみました。