おからパウダーで手軽に食物繊維をとろう!

今回はダイエットや便秘予防などで話題になっているおからパウダーについてご紹介します。

 

◎おからパウダーとは?

 おからは豆腐の製造過程で大豆から豆乳を作った後にできる搾りカスです。そのおからを乾燥させ、細かい粒状にしたものがおからパウダーです。おからは水分を多く含んでいるので日持ちしませんが、おからパウダーは長期保存が可能です。

 

◎おからパウダーは栄養豊富!

 実は生のおからよりも栄養価が高いおからパウダー。食物繊維やカルシウム、タンパク質、カリウムを豊富に含んでいます。

特に食物繊維はおからパウダー大さじ2杯でレタス1個分も含まれています。食物繊維は腸のぜん動運動を促してくれるので便秘の解消におすすめです。またお腹の中で水分を吸って膨らむため満腹感が得られ、食べ過ぎを防止してくれます。

 

◎パウダー状だから手軽に使える!

 味や香りにクセがないので、どんな料理や食品にも合わせやすいです。

 

 おすすめの使い方

 ・味噌汁やスープ、ヨーグルトにおからパウダーを大さじ1~2混ぜる

 ・水をかけて生おからとして煮物などに使う

 ・パン粉の代わりにハンバーグなどの肉ダネのつなぎに使う

 ・小麦粉の代わりに粉もの料理やお菓子作りに使う

 

ぜひいつもの食卓にとり入れてみて下さいね♪