なすと豚こまのレモン南蛮漬け

 

 ☆なすと豚こまのレモン南蛮漬け☆

【材料(2人分)】      286kcal/人

豚小間切れ肉・200g 〈漬けタレ用調味料〉

なす・・・・・3本   めんつゆ(3倍濃縮)

人参・・・・1/4本    ・・・・大さじ2

ピーマン・・2個    レモン汁・大さじ2

玉ねぎ・・・1/4個   砂糖・・・小さじ1

レモン・・・便宜    ごま油・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1  

サラダ油・・大さじ1  

 

【作り方】

豚小間切れ肉は、醤油・酒各小さじ1(分量外)

を揉み込み、片栗粉を薄くまぶす。

②  なすは、ヘタを取って縦横半分に切り、さらに縦に

  3等分に切る。人参、ピーマンは千切りにする。

玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらす。

③ なすに、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で

  3分加熱する。粗熱がとれたら、漬けタレ用調味 

  料を合わせたボウルに漬け込む。

④ 熱したフライパンにサラダ油をひき①の豚小間切れ肉を広げる。3分 焼いたら裏返し、もう片面も2分焼く。全体に火が通ったら、③のボウルに漬け込む。

⑤ ボウルに人参、ピーマン、玉ねぎを入れたら、出来上がり!冷蔵庫に入れると味がしみ込みます。

 

☆ポイント☆

夏の暑さで疲れた時には、豚肉に含まれるビタミンB1を摂取すると疲労回復に効果があります。レモンに含まれるクエン酸を摂取することによって、さらに疲労回復効果がアップします。