電子レンジで簡単!天津飯★

今回は電子レンジで簡単!天津飯のレシピをご紹介します。

 

【材料(1人分)】  521kcal/人 

卵…2個       砂糖…大さじ1/2

カニカマ…2本    酢…大さじ1/2

小ねぎ…適量     醤油…大さじ1/2

酒…大さじ1    鶏がらスープの素…小さじ1/2

塩・こしょう…少々 片栗粉…大さじ1/2

ご飯…150g     水…50ml

 

【作り方】

①カニカマは縦に割いておく。小ねぎは小口切りにする。器にご飯を盛っておく。

②耐熱容器に卵を割り入れ、カニカマ・酒・塩・こしょうを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2~3分程加熱する。

③ご飯の上に乗せる。

④別の耐熱容器に砂糖・酢・醤油・鶏がらスープの素・水溶き片栗粉を入れて混ぜる。

⑤④にふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。取り出して混ぜ、とろみをつける。

(とろみがつかなければ更に加熱する)

⑥③の上に⑤をかけ、小ねぎをちらして完成。

 

【ポイント】

冷蔵庫にある食材で、電子レンジで簡単に作れるレシピです。

卵や甘酢あんの加熱時間は様子を見ながら調整してください。