ノロウィルス感染症
ノロウィルスの感染による下痢・嘔吐を主徴とする胃腸炎です。
秋~年末に流行します。①カキ等の二枚貝の生食。②ウイルスのついた調理器具で調理。③感染者の吐物からウィルスがカゼで飛ぶこともあります。
秋~年末に流行します。①カキ等の二枚貝の生食。②ウイルスのついた調理器具で調理。③感染者の吐物からウィルスがカゼで飛ぶこともあります。
ホームケア
・脱水に注意。イオン飲料などでこまめに水分補給を。
・蹴りがおさまってもしばらく(2週間程)はウィルスが排出されています。感染を広げないよう注意しましょう。
・殺菌には熱湯(85度以上)または、0.05%~0.1%の次亜塩素酸ナトリウムを使用しましょう。
・アルコール・逆性石鹸はあまり殺菌効果がありません。
経過
●潜伏期間24~48時間
●吐き気、下痢、腹痛。熱は軽度で1~2日症状がつづく。
●一般に症状は軽症ですが、体力のない老人や乳児では死亡することもあります。
注意
■ウィルスの付着した衣類も漂白してから洗いましょう。他の衣類や洗濯機が汚染されてしまいます。