本日は、お忙しい中、
健康教室にお越し下さいまして
ありがとうございました。
テーマは、『貧血』でした。
今回は、JA 朝採れ野菜で作った
小松菜と桜えびの卵炒め
を試食でお出ししました。
鉄分たっぷりの一品です
【材料】(二人分)
・小松菜・・・2束
・桜えび・・・10g
・卵・・・1個
★しょうゆ・・・小さじ1
★酒・・・小さじ1
★中華だし・・・小さじ1/2
・ごま油・・・適量
【作り方】
①小松菜を3cm長さに切る。
②フライパンにごま油を入れ、小松菜と桜エビを炒める。小松菜がしんなりしたら、調味料★を入れる。最後に、溶き卵を入れふんわり大きくかき混ぜて、火が通れば出来上がり。
小松菜は、野菜の中でも鉄分が多く含まれており、鉄分吸収率を高めるビタミンCも多く含んでいるので、鉄欠乏性貧血に良い食べ物です。また、葉酸の含有量が多いので葉酸の欠乏による悪性貧血にも効果的です。
桜えびは、鉄分やカルシウム・カリウムなどのミネラルを多く含まれているので、貧血・骨粗しょう症予防にも効果的です。
また、動物性たんぱく質の卵を組み合わせることで、鉄分吸収率を高めてくれます!!
試食でお出しした
ココアプルーン蒸しパン
1カップ:約126kcal
【材料】8個分
ホットケーキミックス・200g
豆乳・・・・・・・・・1/2カップ
卵・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・大さじ1
ココア・・・・・・・・大さじ2
プルーン・・・・・・・1個
【作り方】
① ホットケーキミックス、ココアをボウルに入れ
混ぜ合わせる。
② ①のボウルの中に、卵、豆乳、オリーブオイルを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
③ 生地を容器に流し入れ、プルーンをのせて
オーブンで約10分~15分蒸す。
プルーンは鉄分がとても豊富です。実際、妊娠中、更年期の女性や貧血気味の方に推奨されている食品です。貧血対策だけではなく、食物繊維も豊富で便秘解消効果も期待できます。
来月7月20日(木)は、
テーマ『糖尿病』
~正しく理解しよう!~
を開催予定です
JA 朝採れ野菜 販売もしています!!
時間: 13時30分~14時30分
場所: コイケ薬局 プラスワン
よろしくお願い致します