鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

(材料6個分  1人分約 143kcal

鶏ひき肉・・・150g〈調味料〉                   

大葉・・・・・6 枚   味噌・・小さじ2

人参・・・・・1/4本  醤油・・小さじ2   

サラダ油・・・大さじ1  塩・・・こしょう・少々

              片栗粉・適量

 

 

(作り方)

)人参は、みじん切りにしておく。

)ボールに鶏ひき肉、調味料を入れ、

   ねばりが出るまでよく混ぜる。

(3)()を大葉でかるくはさみ、手で

   形を整える。

(4)フライパンをあたためて、サラダ油を

   少々ひき、焼き色がついたらひっくり

   返す。

(5)ひっくり返したら、ふたをして約5分間

   弱火で焼いたら出来上がり!!

 

乙女のトキメキ

 

大葉の独特の香りは、「シソアルデヒド」と呼ばれるもので、食欲を増進させて胃の調子を整えてくれます。夏の暑い時期には、オススメの食材です。また、ポリフェノールやビタミンC、ビタミンE、βカロテンなど抗酸化作用を持つ成分を豊富に含んでいて、がん予防効果もあります。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です