鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
(材料) 6個分 1人分約 143kcal
鶏ひき肉・・・150g〈調味料〉
大葉・・・・・6 枚 味噌・・小さじ2
人参・・・・・1/4本 醤油・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1 塩・・・こしょう・少々
片栗粉・適量
(作り方)
(1)人参は、みじん切りにしておく。
(2)ボールに鶏ひき肉、調味料を入れ、
ねばりが出るまでよく混ぜる。
(3)(2)を大葉でかるくはさみ、手で
形を整える。
(4)フライパンをあたためて、サラダ油を
少々ひき、焼き色がついたらひっくり
返す。
(5)ひっくり返したら、ふたをして約5分間
弱火で焼いたら出来上がり!!
大葉の独特の香りは、「シソアルデヒド」と呼ばれるもので、食欲を増進させて胃の調子を整えてくれます。夏の暑い時期には、オススメの食材です。また、ポリフェノールやビタミンC、ビタミンE、β–カロテンなど抗酸化作用を持つ成分を豊富に含んでいて、がん予防効果もあります。