-「低GI食品」を選ぼう!!-
血糖値の上昇度合いを「GI」(グリセミックインデックス)といい、この値が低いほど
食後に血糖値が上昇するスピードが緩やかであることを示します。抗糖化な食生活の実践のためには、このGI値が低いものを選ぶ必要があります。
- 「低GI食品」の代表的なものは?
魚介類・ナッツ類・果物類・キノコ類・野菜全般
- 精製されていないものほどGI値は低くなる!
白米よりも玄米、食パンならライ麦パンや全粒粉パン、パスタなら全粒粉のものを
選ぶと良いでしょう。
- 「白砂糖」は「高GI」!!
精製された白い砂糖は、血糖値を上昇させてしまいます。
- 食べる順番も大切
食物繊維から食べ始めることで、血糖値の上昇が緩やかになります。
低GI食品を意識して食べて、健康に過ごしましょう!!