低GI食品とは??

 

-「低GI食品」を選ぼう!!-

血糖値の上昇度合いを「GI」(グリセミックインデックス)といい、この値が低いほど

食後に血糖値が上昇するスピードが緩やかであることを示します。抗糖化な食生活の実践のためには、このGI値が低いものを選ぶ必要があります。

 

  • 「低GI食品」の代表的なものは?

魚介類・ナッツ類・果物類・キノコ類・野菜全般 

  • 精製されていないものほどGI値は低くなる!

白米よりも玄米、食パンならライ麦パンや全粒粉パン、パスタなら全粒粉のものを

選ぶと良いでしょう。

  • 「白砂糖」は「高GI」!!

精製された白い砂糖は、血糖値を上昇させてしまいます。

  • 食べる順番も大切

食物繊維から食べ始めることで、血糖値の上昇が緩やかになります。

 

低GI食品を意識して食べて、健康に過ごしましょう!!