スーラー春雨スープ(酸辣湯)
≪材料≫2人分
水…2カップ
春雨(乾)…40g
玉ねぎ…30g
しめじ…30g
人参…20g
卵…1個
◎調味料
お酢…大さじ1
ラー油…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
鶏ガラ顆粒だし…大さじ1
白ごま…適量
≪作り方≫
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐし、人参は短冊切りにする。
- 鍋に水を入れて、玉ねぎ、しめじ、人参も入れて茹でる。火が通ったら調味料と春雨を入れる。
- 春雨が柔らかくなったら、溶き卵を流し入れる。
- スープカップによそい、ごまをのせて完成。
酸辣湯(サンラータン、スーラータン)とは、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつです。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープ料理です。
お酢は、アミノ酸を豊富に含んでおり、脂肪の合成を抑えて、体に脂肪を付きにくくする働きがあるので、ダイエット中には取り入れたい調味料です。そして、春雨を使用することで、ヘルシースープになっています。