ほうとう風うどん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い冬にぴったりのほうとう風うどんのレシピをご紹介します!

 

【材料(2人分)】  1人分:438kcal

うどん…2玉    油揚げ…1枚

南瓜…150g    和風顆粒だし…小さじ2

大根…20g     味噌…大さじ3

人参…30g     水…3カップ

しめじ…10g    万能ねぎ…適量

 

【作り方】

① 南瓜は2cmの角切り、大根・人参はイチョウ切り、油揚げは短冊切り、万能ねぎは小口切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。

② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前になったら和風顆粒だしを入れ沸騰させます。

③ 沸騰したら南瓜・大根・人参・油揚げ・しめじを入れて煮込む。

④ 野菜に火が通ったらうどん、煮汁で溶いた味噌を加え弱火で煮込む。

⑤ 器に盛り付け、万能ねぎをのせたら完成です。

 

今回ほうとうは使わず、ご家庭によくあるうどんで代用して「ほうとう風」にしました。

◎ほうとうとは!?

薄くて平たい幅の広い麺です。うどんと違う点は麺を打つ際に食塩をまったく加えないことです。食塩をまったく加えないことで、こしが少なくなり、煮込むと麺からでんぷんが溶けてとろみがつくため独特な風味が作り出されます!