【材料(2人分)】 279kcal/人
厚揚げ…1枚 中華スープの素…小さじ1
きくらげ…5g 砂糖…小さじ1
ピーマン…2個 こしょう…少々
人参…30g ごま油…小さじ2
長ねぎ…1/2本 片栗粉…大さじ1
生姜…1かけ 醤油…大さじ1
豚肉…100g
【作り方】
① きくらげを水で戻し、石づきをとって食べやすい大きさにちぎる。
② 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。ピーマンは乱切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、人参は短冊切り、生姜は薄切りする。豚肉は一口大に切っておく。
③ フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、厚揚げに軽く焼き色がつくまで炒め、取り出す。
④ 同じフライパンにごま油小さじ1を足して生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら醤油と中華スープの素(湯200ccで溶いたもの)を入れる。
⑤ ④に厚揚げ・きくらげ・人参・長ねぎ・砂糖・こしょうを加え、蓋をして煮汁が1/3になるまで煮る。
最後にピーマンを加えてさっと火を通す。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
<家常豆腐とは!?>
家常豆腐は中国で食べられている家庭料理の1つです。字の通り「家庭でいつも食べる」という意味です。本来は豆腐を揚げて作るのですが厚揚げを使うと簡単に作ることができます。