(エネルギー:1人分139kcal)
《材料》3人分
人参…90g 水…700ml
じゃが芋…150g トマト缶(カット)…1缶
大根…120g 塩、こしょう…適量
かぶ…2つ コンソメ(固形)…2つ
レンコン…100g
しめじ…1/2袋
キャベツ…120g
ブロッコリー…100g
《作り方》
① ひと口大に切った人参、じゃが芋、大根、かぶ、レンコンを鍋に入れて煮る。(15分くらい)
②しめじはほぐし、キャベツ、ブロッコリーはひと口大に切る。
③①に火が通ったら、トマト缶(カット)を入れる。
④残りの具材も鍋に入れて煮る。
⑤最後に塩、こしょう、コンソメを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。
<根菜類が体を温めてくれる効果>
①夏野菜より水分が少ないため、体を冷やさない。
②豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用があります。
③豊富なミネラルが血液や筋肉を作るタンパク質の働きを助けてくれます。