今回は小麦粉の代わりに豆腐を使用したヘルシーな豆腐のお好み焼きのレシピをご紹介します!
<豆腐のお好み焼き>
【材料(1枚分)】 279kcal/1枚
絹ごし豆腐…1/2丁 サラダ油…適量
キャベツ…100g 青のり…適量
卵…1個 かつお節…適量
桜えび…10g マヨネーズ…お好みで
顆粒だし…小さじ1 ソース…お好みで
【作り方】
① 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分半加熱して水切りしておく。キャベツは千切りにする。
② ボウルに豆腐、卵、桜えび、キャベツ、顆粒だしを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
③ お皿にサラダ油を薄く塗り、② の種を広げて円形に形を整える。ラップをして電子レンジ(600W)で2~2分半加熱する。
④ ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら完成です。
豆腐に含まれるたんぱく質は血圧、コレステロールを低下させてくれ、動脈硬化を予防してくれます。また女性ホルモンと似た働きをしてくれるイソフラボンが含まれているので女性に積極的にとってもらいたい食品の1つです。今回は小麦粉の代わりに豆腐を使用し、電子レンジで加熱するなどヘルシーに仕上げました。