☆冷やしてさっぱりと♪夏野菜茶碗蒸し☆
(材料) 2人分 1人分約 102kcal
鶏小間・・・・40g
ムキ枝豆・・・20g 水・・150cc
ミニトマト・・4個 卵・・1個
コーン・・・・10g 白だし・大さじ1
しめじ・・・・20g
(作り方)
(1)ミニトマトは、半分に、しめじは、石づきをとり、房をほぐす。
(2)卵を割りほぐし、水と白だしを入れたら
ザルでこす。
(3)容器にコーン、ムキ枝豆、しめじ、鶏小間、
ミニトマトを入れ(2)に注ぐ。
(4)容器にふんわりとラップをかけ、つまようじなどで数か所穴をあけたら電子レンジ(600W)で3分間くらい加熱する。表面のプルプル具合がお好みになるまで少しずつ加熱する。
(5)お好みのプルプル具合になったら出来上がり。
★ポイント★
夏は麺類などで食事を済ませがちですが、体力低下を招く原因になってしまいます。肉・魚・大豆製品・卵などのたんぱく質をしっかりとることで免疫力を高め夏バテ回復効果があります。