鮭のミルクパッツァ

☆鮭のミルクパッツァ☆         

(材料) 2人分    1人分 216kcal

鮭・・・・・・2切れ〈調味料〉             

あさり(殻つき)・40gオリーブオイル・小さじ1

しめじ・・・・ ・40g   牛乳・・・・・150ml

スナップえんどう・6本 バター・・・・小さじ1

ミニトマト・・・・6個  粗びき黒こしょう・少々

にんにく(薄切り)・1/2個 

 

(作り方)

  • しめじは食べやすい大きさにほぐし、スナップ

えんどうは筋をとります。ミニトマトは半分に

切ります。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがたったら鮭を焼きます。
  • 鮭に焼き色がついたら、①の野菜、塩ぬきしたあさり、牛乳を加えます。蓋をしてあさりが

開くまで蒸します。

  • バターを加えてからめ、粗びき黒こしょうで味をととのえて出来上がりです。

☆アクアパッツァとは魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理です。今回のレシピはミルク仕立てにしました。

鮭に含まれるアスタキサンチンは強力な抗酸化作用があり疲労回復に効果があります。