おからを使ったヘルシーなニョッキのレシピをご紹介します!
【作り方(2人分)】 396kcal/人
生おから…100g トマト缶…1缶(400g)
片栗粉…60g 砂糖…大さじ1
絹豆腐…60g オリーブオイル…適量
ベーコン…40g 粉チーズ…適量
玉ねぎ…60g パセリ(乾)…適量
ブロッコリー…30g
【作り方】
① ベーコンは1cm幅、玉ねぎは1cmの角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
② おから・片栗粉・絹豆腐をよく混ぜる。
③ 一口大に丸め、フォークの背を軽く押しつける。
④ 沸騰したお湯に③ を入れ、浮かんできたら取り出し、湯を切る。
⑤ フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリーを炒める。火が通ったら、トマト缶と砂糖を加える。
⑥ お皿に④ を並べ、その上からトマトソースをかける。お好みで粉チーズとパセリをかけたら完成です。
おからとは…?
おからは豆腐を作る際にできる豆乳をしぼった残りカスです。おからにはごぼうの約2倍の食物繊維が含まれています。おからに含まれる食物繊維は水に溶けないタイプで、腸の動きを促してくれるため便秘解消につながります。