高野豆腐のドライカレー
(1人分約441kcal)
《材料》 2人分 調味料
高野豆腐…2枚 カレー粉…大さじ1
人参…1/3本 薄力粉…大さじ1
ピーマン…2個 塩…小さじ1/2
玉ねぎ…1/2個 ウスターソース…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2 ケチャップ…大さじ1
ごはん…300g コンソメ…小さじ1
パセリ(乾燥)…適量 水…200cc
《作り方》
①高野豆腐は水に浸して、水気を絞り、粗みじん切りにする。
②人参、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
④調味料を入れて混ぜ、煮立たせて蓋をし、弱火で5分煮る。蓋を取り、高野豆腐、ピーマンを加えて中火で混ぜながら、水気をとばす。
⑤器にごはん、ドライカレーを盛り、パセリをかける。
高野豆腐とは?
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥したものです。
高野豆腐には、食物繊維に似た働きをするレジスタントたんぱく質が含まれています。
食後の血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを下げてくれる働きがあります。