食物繊維たっぷりスープ

 

            ☆食物繊維たっぷりスープ☆

【材料(4人分)】      21kcal/人

切り干し大根(乾燥)・・・10g <調味料>

切り昆布(乾燥)・・・・・10g 鶏がらスープの素

干ししいたけスライス(乾燥)・8枚 ・・・大さじ1

きゃべつ・・・・・・・・・50g

玉ねぎ・・・・・・・・・・50g

人参・・・・・・・・・・・20g

にんにく・しょうが・・・ 1かけ

水・・・・・・・・・・・ 300cc

 

【作り方】

①切り干し大根、切り昆布、干ししいたけスライス は水で戻し、一口大に切る。

② 玉ねぎはスライスし、きゃべつ・人参は、千切りにする。

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら、にんにく、しょうが 、鶏がらスープを入れる。

④ ③に、①と②の材料を入れ、10分程煮る。

 

☆栄養効果☆

干ししいたけには、腸の運動を活発にするβ―グルカゴン、切り干し大根には体の老廃物を除去するリグニン、切り昆布に含まれているフコイダンが腸内環境を整えてくれます。食物繊維たっぷりで、便秘解消、血糖値も上げにくくする効果もあります。