まろやかな豆乳豚汁★

 

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】 300kcal/人

豚小間…100g  水…200ml

大根…60g    豆乳…200ml

人参…60g    顆粒だし…小さじ1

さつま芋…60g  味噌…大さじ1~2

ごぼう…30g   油…小さじ1

えのき…1袋   万能ねぎ…適量

ねぎ…1本

 

 

【作り方】

① 大根・人参は5mm幅のイチョウ切り、さつま芋は半月切り、ごぼうは5mm幅の斜め切り、ねぎは斜め切り、えのきは石づきを切って1/2に切ります。

② 鍋に油をひき、豚小間を炒めます。

③ 豚小間の色が変わったら、大根・人参・さつま芋・ごぼう・ねぎ・水・顆粒だしを入れて煮る。

④ 根菜に火が通ったら、豆乳・えのきを入れて沸騰直前まで温め、味噌を溶き入れます。

⑤ 味が調ったらお椀によそい、万能ねぎをちらして完成。

※豆乳は沸騰させると分離するので注意!

 

 

【ポイント】

いつもの豚汁に豆乳を加えるだけでまろやかな味になります。今回は根菜がたくさん摂れるように具沢山にしました。豚肉と豆乳の組み合わせでビタミンB群をしっかり補給でき、疲労回復におすすめです。