【材料(2人分)】 300kcal/人
豚小間…100g 水…200ml
大根…60g 豆乳…200ml
人参…60g 顆粒だし…小さじ1
さつま芋…60g 味噌…大さじ1~2
ごぼう…30g 油…小さじ1
えのき…1袋 万能ねぎ…適量
ねぎ…1本
【作り方】
① 大根・人参は5mm幅のイチョウ切り、さつま芋は半月切り、ごぼうは5mm幅の斜め切り、ねぎは斜め切り、えのきは石づきを切って1/2に切ります。
② 鍋に油をひき、豚小間を炒めます。
③ 豚小間の色が変わったら、大根・人参・さつま芋・ごぼう・ねぎ・水・顆粒だしを入れて煮る。
④ 根菜に火が通ったら、豆乳・えのきを入れて沸騰直前まで温め、味噌を溶き入れます。
⑤ 味が調ったらお椀によそい、万能ねぎをちらして完成。
※豆乳は沸騰させると分離するので注意!
【ポイント】
いつもの豚汁に豆乳を加えるだけでまろやかな味になります。今回は根菜がたくさん摂れるように具沢山にしました。豚肉と豆乳の組み合わせでビタミンB群をしっかり補給でき、疲労回復におすすめです。