今回は春にピッタリの新玉葱を使ったレシピをご紹介します!
新玉葱まるごと炊き込みご飯★
【材料(4人分)】 439kcal/人
米…2合 水…適量
新玉葱…1個 有塩バター…20g
ベーコン…100g コンソメ顆粒…大さじ1
コーン(冷凍)…30g 乾燥パセリ…適量
枝豆(冷凍)…30g ブラックペッパー…適量
【作り方】
① 米を洗って研いでおく。
② 新玉葱は皮をむいて、芯をとる。下の部分1cmを残し、放射状に4本の切り込みを入れる。
③ ベーコンは短冊切りにしておく。
④ 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。真ん中に新玉葱、その周りにベーコン・コーン・枝豆・バター・ブラックペッパーを入れ、炊飯する。
⑤ 炊き上がったら新玉葱を崩しながら混ぜる。茶碗によそって乾燥パセリをかけたら完成。
【ポイント】
普通の玉葱に比べて、皮が薄くて見た目が白く、柔らかくてみずみずしく辛味が少ないのが特徴です。ツンとした香りの元である硫化アリルを豊富に含み、血液をサラサラにしてくれます。