新玉葱まるごと炊き込みご飯★

今回は春にピッタリの新玉葱を使ったレシピをご紹介します!

 

新玉葱まるごと炊き込みご飯★

 

 

【材料(4人分)】   439kcal/人

米…2合        水…適量

新玉葱…1個      有塩バター…20g

ベーコン…100g    コンソメ顆粒…大さじ1

コーン(冷凍)…30g 乾燥パセリ…適量

枝豆(冷凍)…30g  ブラックペッパー…適量

 

【作り方】

① 米を洗って研いでおく。

② 新玉葱は皮をむいて、芯をとる。下の部分1cmを残し、放射状に4本の切り込みを入れる。

ベーコンは短冊切りにしておく。

炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。真ん中に新玉葱、その周りにベーコン・コーン・枝豆・バター・ブラックペッパーを入れ、炊飯する。

炊き上がったら新玉葱を崩しながら混ぜる。茶碗によそって乾燥パセリをかけたら完成。

 

【ポイント】

普通の玉葱に比べて、皮が薄くて見た目が白く、柔らかくてみずみずしく辛味が少ないのが特徴です。ツンとした香りの元である硫化アリルを豊富に含み、血液をサラサラにしてくれます。