今回は常備菜におすすめの竹輪とわかめの酢味噌和えのレシピをご紹介します!
【材料(4人分】 36kcal/人
焼竹輪…1本
カットわかめ(乾)…8g
長ねぎ…1本
味噌…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
【作り方】
① 焼竹輪は縦半分に切ってから、斜めに薄くスライスする。(冷凍して半解凍すると切りやすいです)
② 長ねぎは十字に切り込みを入れ、短冊切りにする。
③ 小鍋に焼竹輪・長ねぎ・カットわかめ、水を入れて火にかける。
④ わかめが戻り、長ねぎに火が通ったら火を消してザルにあけ、流水で冷ます。
⑤ 粗熱がとれたら、しぼりながら水を切り、ボウルに移す。
⑥ 調味料で和えて、器に盛ったら完成。
【ポイント】
今回のレシピは多めに作って常備菜にするのもおすすめです。(日持ちは冷蔵庫保存で4~5日)
わかめには水溶性食物繊維のアルギン酸が多く含まれていて、整腸作用、コレステロールの低下、血圧の低下に役立ちます。