☆簡単オイキムチ☆
【材料(4人分)】 23kcal/人
きゅうり・・・・・4本
大根・・・・・・・10g
塩昆布・・・・・・10g
塩(板ずり用)・・・2つまみ
キムチの素・・・・大さじ1
【作り方】
①きゅうりの先端を切り、4等分にし、中心に切り目を入れる。
② 4等分に切った、きゅうりに塩を全体にまぶし、 板ずりして、少し置く。
③ 大根を千切りにし、塩昆布とキムチの素を 一緒に混ぜる。
④ きゅうりが、しんなりしてきたら切り口に③ を、はさめば出来上がり。
☆ポイント☆
夏が旬のきゅうりは、ギネスブックに「世界一栄養がない果物」No.1として記録されていますが、主に、カリウムを多く含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、利尿作用もあるので体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的です。