今回は夏野菜をたくさん使った鶏むね肉の南蛮漬けのレシピをご紹介します!
【材料(2人分)】 336kcal/人
鶏むね肉…300g 〈南蛮ダレ〉
塩・こしょう…少々 酢…大さじ3
片栗粉…大さじ2 醤油…大さじ2
油…適量 砂糖…大さじ2
ピーマン…1個 みりん…大さじ2
赤パプリカ…1/4個
黄色パプリカ…1/4個
玉葱…1/2個
茄子…1個
【作り方】
- ピーマン、赤・黄色パプリカ、茄子は細切り、玉葱は薄切りにする。茄子は水につけてアク抜きをしておく。
- 耐熱ボウルに南蛮ダレの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ②にピーマン、赤・黄色パプリカ、茄子、玉葱を入れて和える。ラップをして電子レンジで2~3分温める。
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて熱し、④を入れて揚げ焼きにする。取り出して油を切る。
- ③に鶏むね肉を入れて混ぜ、15分ほど置く。
- 味がなじんだら器に盛りつけて完成。
【ポイント】
鶏むね肉は高たんぱく・低カロリーでおすすめの食材です。揚げ焼きにしてタレに漬けているため、パサつかず食べやすいです。今が旬の夏野菜もたくさんとれるレシピにしました。15分ほど置く時に冷蔵庫に入れると味がなじみやすいです。