ミネラルについて②

今回は引き続きミネラルの働き・多く含まれる食材などについてご紹介します。

 

◎銅

働き:鉄から赤血球の生成を助ける、活性酸素の除去

食材:牡蠣、レバー、くるみ

特に摂取をおすすめしたい人:貧血気味の方、妊娠中・授乳中の方

 

◎マンガン

働き:糖質や脂質の代謝に役立つ、酵素の成分になる

食材:がんもどき、高野豆腐

特に摂取をおすすめしたい人:胃の手術をした方

 

◎ヨウ素

働き:甲状腺ホルモンの構成成分

食材:刻み昆布、ひじき、わかめ

特に摂取をおすすめしたい人:海藻をあまり食べない方

 

◎セレン

働き:抗酸化作用がある

食材:たらこ、うなぎ

特に摂取をおすすめしたい人:更年期の方

 

◎クロム

働き:糖質や脂質の代謝を助ける、インスリンの働きを活性化させる

食材:ひじき、ホタテ、あさり

特に摂取をおすすめしたい人:加工食品をよく食べる方

きを活性化させる