今回は引き続きミネラルの働き・多く含まれる食材などについてご紹介します。
◎銅
働き:鉄から赤血球の生成を助ける、活性酸素の除去
食材:牡蠣、レバー、くるみ
特に摂取をおすすめしたい人:貧血気味の方、妊娠中・授乳中の方
◎マンガン
働き:糖質や脂質の代謝に役立つ、酵素の成分になる
食材:がんもどき、高野豆腐
特に摂取をおすすめしたい人:胃の手術をした方
◎ヨウ素
働き:甲状腺ホルモンの構成成分
食材:刻み昆布、ひじき、わかめ
特に摂取をおすすめしたい人:海藻をあまり食べない方
◎セレン
働き:抗酸化作用がある
食材:たらこ、うなぎ
特に摂取をおすすめしたい人:更年期の方
◎クロム
働き:糖質や脂質の代謝を助ける、インスリンの働きを活性化させる
食材:ひじき、ホタテ、あさり
特に摂取をおすすめしたい人:加工食品をよく食べる方
きを活性化させる