豆乳きのこリゾット★

 

冷凍ご飯で簡単!豆乳きのこリゾットのレシピをご紹介します!

 

【材料(2人分)】   482kcal/人

冷凍ご飯…300g  コンソメ顆粒…小さじ2

豆乳…200ml   ピザ用チーズ…30g

しいたけ…30g   ブラックペッパー…適量

エリンギ…30g   乾燥パセリ…適量

ベーコン…50g

オリーブオイル…適量

 

【作り方】

① 冷凍ご飯を電子レンジで解凍しておく。しいたけはスライス、エリンギ・ベーコンは短冊切りにする。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、しいたけ・エリンギ・ベーコンを中火で炒める。

③ ②に豆乳を入れ沸騰直前まで温め、コンソメ顆粒・プラックペッパーを入れて味を調える。

④ ③にピザ用チーズを入れたら、すばやくかき混ぜてチーズが溶けたら火を止める。

⑤ 器に盛って、パセリをかけたら完成。

 

【ポイント】

休日のお昼ご飯などにおすすめな冷凍ご飯を使ったレシピです。

きのこ・豆乳ともに食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は食後血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を改善する働きがあると言われています。