冷凍ご飯で簡単!豆乳きのこリゾットのレシピをご紹介します!
【材料(2人分)】 482kcal/人
冷凍ご飯…300g コンソメ顆粒…小さじ2
豆乳…200ml ピザ用チーズ…30g
しいたけ…30g ブラックペッパー…適量
エリンギ…30g 乾燥パセリ…適量
ベーコン…50g
オリーブオイル…適量
【作り方】
① 冷凍ご飯を電子レンジで解凍しておく。しいたけはスライス、エリンギ・ベーコンは短冊切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、しいたけ・エリンギ・ベーコンを中火で炒める。
③ ②に豆乳を入れ沸騰直前まで温め、コンソメ顆粒・プラックペッパーを入れて味を調える。
④ ③にピザ用チーズを入れたら、すばやくかき混ぜてチーズが溶けたら火を止める。
⑤ 器に盛って、パセリをかけたら完成。
【ポイント】
休日のお昼ご飯などにおすすめな冷凍ご飯を使ったレシピです。
きのこ・豆乳ともに食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は食後血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を改善する働きがあると言われています。