切り干し大根のバンバンジー風

【材料】 2人分
218kcal/1人分
切干大根 15g
鶏ささみ 100g
料理酒  少々
きゅうり  50g
長ねぎ  30g
練りごま 大さじ1.5
ごま油  大さじ1.5
醤油   大さじ1.5
酢    大さじ1
砂糖   大さじ1
甜麺醤or味噌 大さじ1
豆板醤・にんにく 少々

【作り方】
①ささみはスジがあれば取り除く。フォークで穴をあけ耐熱ボールに入れ、酒をふり上からふんわりとラップをかける。
②レンジで600w3~4分or500w4~5分加熱し、細切りにする。
③切干大根は水で戻し、戻ったらさっと茹でて水を切り、一口大にカットします。
※1~2回ほど水を替えながら軽くもむようにして汚れや
 匂いを洗い流します。戻すときはたっぷりの水で戻しましょう!
④胡瓜、長ねぎは千切りにする。

⑤具材を更に盛り付け、混ぜ合わせた調味料を上からかけたら出来上がりです。