とうもろこしと枝豆の炊き込みピラフ

【材料(2人分)】   408kcal/1人あたり

米…1合          MCTオイル…小さじ1/4

とうもろこし…1本     コンソメ…小さじ1/2           

枝豆(さや付き)…100g   しょう油…大さじ1/2

塩…適量(塩ゆで用)    酒…大さじ1

塩…小さじ1/4

 

【作り方】

①枝豆は塩ゆでし、さやから外しておく。

➁ とうもろこしを包丁でそぐように切り、実をバラバラにほぐす。

③お米を研ぎ、水加減は炊飯器通りにする。

④コンソメ、しょう油、酒、塩を入れて軽く混ぜた後、バラバラにしたとうもろこしの実と芯を入れ、

炊飯器で通常のお米を炊く時と同様に炊く。※芯を入れることで、うま味であるだしが出る。

⑤炊きあがったら、芯を取り出し、①の枝豆、MCTオイルを加え、切るように軽く混ぜた後、食器に盛り付ける。

 

【ポイント】

とうもろこしは、食物繊維をたくさん含んでおり、整腸作用にすぐれ、便秘解消に効果があると言われています。

また、MCTオイルは、中鎖脂肪酸を含んでおり、体脂肪や内臓脂肪を減らす効果があると言われています。