【材料(2人分)】 408kcal/1人あたり
米…1合 MCTオイル…小さじ1/4
とうもろこし…1本 コンソメ…小さじ1/2
枝豆(さや付き)…100g しょう油…大さじ1/2
塩…適量(塩ゆで用) 酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
【作り方】
①枝豆は塩ゆでし、さやから外しておく。
➁ とうもろこしを包丁でそぐように切り、実をバラバラにほぐす。
③お米を研ぎ、水加減は炊飯器通りにする。
④コンソメ、しょう油、酒、塩を入れて軽く混ぜた後、バラバラにしたとうもろこしの実と芯を入れ、
炊飯器で通常のお米を炊く時と同様に炊く。※芯を入れることで、うま味であるだしが出る。
⑤炊きあがったら、芯を取り出し、①の枝豆、MCTオイルを加え、切るように軽く混ぜた後、食器に盛り付ける。
【ポイント】
とうもろこしは、食物繊維をたくさん含んでおり、整腸作用にすぐれ、便秘解消に効果があると言われています。
また、MCTオイルは、中鎖脂肪酸を含んでおり、体脂肪や内臓脂肪を減らす効果があると言われています。