今回はレモン汁を使ってさっぱりとした味付けのねぎ塩チキンのレシピをご紹介します!
【材料(2人分)】 405kcal/ 人
鶏むね肉…1枚 片栗粉…大さじ1~2
酒…大さじ1 鶏ガラスープの素…小さじ2
塩・こしょう…適量 レモン汁…大さじ1
おろしにんにく…4cm ごま油…大さじ1
おろし生姜…4cm 水…大さじ2
長ねぎ…1本 ブラックペッパー…お好みで
玉ねぎ…1/2個
小ねぎ…適量
【作り方】
①鶏むね肉にフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにしビニール袋に入れる。そこに酒・塩・こしょう・おろしにんにく・おろし生姜を加え、揉みこみ少し置いておく。
②長ねぎはみじん切り、玉ねぎはスライス、小ねぎは小口切りにする。
③ボウルに鶏ガラスープの素・レモン汁・ごま油・水(お好みでブラックペッパー)を入れ、混ぜる。
④①に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて中火で焼いていく。片面焼けたら玉ねぎを加え炒める。
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、長ねぎと③を加えて炒め合わせる。
⑥お皿に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
【ポイント】
鶏むね肉はタンパク質が豊富なため夏バテ予防におすすめです。鶏むね肉100gで1日に必要なタンパク質の約1/3量を摂取できます。
レモン汁を使ったさっぱりとした味付けなので夏の暑い時期にぴったりのレシピです。