鮭ときのこの照り焼き丼

☆鮭ときのこの照り焼き丼☆

【材料(2人分)】   約 475kcal/人

ご飯・・300g   <調味料>

鮭(切り身)・・2切れ  醤油・・・大さじ2

しめじ・・・・80g  おろし生姜・小さじ1

エリンギ・・・2本   砂糖・・・大さじ1  

パプリカ・・・1/4個 みりん・・大さじ2

かいわれ大根・適量   酒・・・大さじ2

オリーブオイル・少々   

片栗粉・・・適量  

 

【作り方】

① しめじの石づきを切り落としてから小房に分けてエリンギは薄くスライス、

パプリカは細切りにし、フライパンを熱してオリーブオイルをひき、しんなりするまで

炒め1度取り出す。

② 鮭は骨の部分を取って1切れを4等分にし、片栗粉をまぶしてきのこなどを炒めたフライパンで焼く。

③ 鮭に火が通ったら、きのことパプリカを戻し調味料を 混ぜ合わせたものを入れて1分程さっと合わせる。

④ ご飯の上に③をのせ、かいわれ大根をのせて出来上がり。

★ポイント★

鮭は良質なたんぱく質が豊富。脂質は体にやさしい不飽和脂肪酸です。疲労回復、美肌効果もあります。

きのこ類は食物繊維が豊富で、便秘解消効果があります。他に、糖の吸収を抑えたり、コレステロールを吸着して排出する作用もあります。