【材料】 2人分 262kcal/人
茄子 1本
さつま芋 1/3本
舞茸 1/2束
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
ピーマン 1/2個
塩 少々
★鷹の爪 1本
(お好みで)
★酢 大さじ4
★料理酒 大さじ4
★水 大さじ4
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
ごま油 小さじ1
★ごま油
【作り方】
①玉ねぎ・ピーマンはスライスに、人参は千切りにする。塩を少々揉みこみ、水が出たら絞る。
②鷹の爪は種を取り除き輪切りにして鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、①の野菜を入れて混ぜ合わせる。
③ナスは1cmの輪切り、さつま芋は7mmの輪切り、舞茸は一口大にほぐす。耐熱ボールに入れて水を少々ふりかけふんわりとラップをかけて、600W:3分or500W:4分加熱する。
※さつま芋は火が通りにくいので薄めに切るのがポイント!少量水をふることで加熱した時にしっとりと仕上がります。
④野菜に火が通ったら鍋のタレと合わせ、ごま油を仕上げに入れたらできあがり!!
※野菜が熱いうちにタレと合わせると味がしみこみます。