作り置きおかずにも!秋野菜の南蛮漬け

 

 

 

【材料】 2人分 262kcal/人

茄子   1本

さつま芋 1/3本

舞茸   1/2束

玉ねぎ  1/2個

人参   1/4本

ピーマン 1/2個

塩    少々

★鷹の爪  1本

(お好みで)

★酢    大さじ4

★料理酒  大さじ4

★水    大さじ4

★醤油   大さじ3

★みりん  大さじ3

ごま油   小さじ1

★ごま油 

 

【作り方】

玉ねぎ・ピーマンはスライスに、人参は千切りにする。塩を少々揉みこみ、水が出たら絞る。

②鷹の爪は種を取り除き輪切りにして鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、①の野菜を入れて混ぜ合わせる。

③ナスは1cmの輪切り、さつま芋は7mmの輪切り、舞茸は一口大にほぐす。耐熱ボールに入れて水を少々ふりかけふんわりとラップをかけて、600W:3分or500W:4分加熱する。

※さつま芋は火が通りにくいので薄めに切るのがポイント!少量水をふることで加熱した時にしっとりと仕上がります。

④野菜に火が通ったら鍋のタレと合わせ、ごま油を仕上げに入れたらできあがり!!

 ※野菜が熱いうちにタレと合わせると味がしみこみます。