きのこのポタージュ

【材料】 2人分 134kcal/人

しいたけ     50g

しめじ         50g

エリンギ     50g

玉ねぎ      1/2個

バター        大さじ1

水        150ml

固形コンソメ   4g

牛乳       150ml

塩、こしょう   適量

パセリみじん切り 適量

 

【作り方】

①玉ねぎは薄切り、石づきを取ったきのこ類は一口大に切る。

➁バターを入れ、中火で①をしんなりと透き通るまで炒める。

③水150ml、固形コンソメを加え、水分が少なくなるまで蓋をして10分ほど煮込む。

④牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調えたら完成。食器に盛り付けた後、

お好みでパセリのみじん切りを散らす。

 

【ポイント】

きのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を改善する働きがあり、ビタミンDも多く含まれています

また、エリンギのコリコリした食感もポイントです。