【材料】 2人分 134kcal/人
しいたけ 50g
しめじ 50g
エリンギ 50g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
水 150ml
固形コンソメ 4g
牛乳 150ml
塩、こしょう 適量
パセリみじん切り 適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、石づきを取ったきのこ類は一口大に切る。
➁バターを入れ、中火で①をしんなりと透き通るまで炒める。
③水150ml、固形コンソメを加え、水分が少なくなるまで蓋をして10分ほど煮込む。
④牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調えたら完成。食器に盛り付けた後、
お好みでパセリのみじん切りを散らす。
【ポイント】
きのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を改善する働きがあり、ビタミンDも多く含まれています。
また、エリンギのコリコリした食感もポイントです。