きなこ豆乳蒸しパン★

今回はフライパンで簡単にできるきなこ豆乳蒸しパンのレシピをご紹介します!

 

【材料(カップ10個分)】  101kcal/個

ホットケーキミックス…150g

きなこ…50g

はちみつ…大さじ2

豆乳…150ml

砂糖…大さじ1

 

 

【作り方】

① ボウルに材料を全て入れて、混ぜ合わせる。

② ①の生地をシリコンカップの7分目くらいまで流し入れる。

③ フライパンにシリコンカップを並べ、底から2~3cm程の水を加えて蓋をして弱火にかける。

④ 様子を見ながら15分~20分蒸し、竹串をさしても生地がついてこなければ完成。

 

 

【ポイント】

きなこ・豆乳ともに大豆のタンパク質が豊富に含まれています。大豆のタンパク質は体内で合成することのできない必須アミノ酸を多く含み、植物性タンパク質の中でも良質なタンパク質と言われています。

 

※今回のレシピははちみつを使用していますので1才未満のお子様には食べさせないでください!