☆たらのおろしポン酢がけ☆
【材料(2人分)】 約 113kcal/人
たら(生たら)・・2切れ <調味料>
大根・・・20g ポン酢・・50ml
大根おろし・50g
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・適量
小口ねぎ・・適量
【作り方】
① たらを3等分に切り、片栗粉をまぶす。
② 大根をピーラーでむく。
③ 油を入れフライパンを熱し①を入れる。中まで火が通り、衣が薄く色づくまで揚げ焼きにする。
④ ③の上に薄くスライスした大根をのせ、その上に大根おろしをのせる。
⑤ ④の上にポン酢をかけ小口切りにした、小口ねぎをかけて
出来上がり。
★栄養効果★
たらは低脂肪・高たんぱく質な魚です。たらにはビタミンB12が多く含まれています。 ビタミンB12には、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があると言われています。 また、たらには、ビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。