たらのおろしポン酢がけ

           

 

             ☆たらのおろしポン酢がけ☆

【材料(2人分)】   約 113kcal/人

たら(生たら)・・2切れ   <調味料>

大根・・・20g    ポン酢・・50ml

大根おろし・50g            

片栗粉・・・大さじ2

サラダ油・・適量                

小口ねぎ・・適量    

 

【作り方】

① たらを3等分に切り、片栗粉をまぶす。

② 大根をピーラーでむく。

③ 油を入れフライパンを熱し①を入れる。中まで火が通り、衣が薄く色づくまで揚げ焼きにする。

④ ③の上に薄くスライスした大根をのせ、その上に大根おろしをのせる。

⑤ ④の上にポン酢をかけ小口切りにした、小口ねぎをかけて

 出来上がり。

★栄養効果★

たらは低脂肪・高たんぱく質な魚です。たらにはビタミンB12が多く含まれています。 ビタミンB12には、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があると言われています。 また、たらには、ビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。