今回は新じゃがを使ったガリポテサラのレシピをご紹介します!
【材料(4人分)】 210kcal/人
新じゃが…3個
ガリ(ピンク)…50g
スナップエンドウ…30g(5本)
ツナ缶…70g(1缶)
マヨネーズ…大さじ5
ガリの漬け汁…大さじ1(あれば)
ブラックペッパー…お好みで
【作り方】
①ガリは飾り用を残して、一口大に切っておく。
②新じゃがは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、水にさらす。軽く水気を切って電子レンジ(600w)で6分加熱する。
③②を熱いうちにマッシャーでつぶし、一口大に切ったガリと和えておく。
④スナップエンドウはがくと筋を取って斜めに半分に切り、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
⑤ツナはしっかり汁気を切っておく。
⑥③と④の粗熱が取れたら、全てをボウルに入れて混ぜ合わせ、そこにマヨネーズ・ガリの漬け汁を加えて和える。
⑦器に盛り付け、飾り用のガリをのせ、お好みでブラックペッパーをかけたら完成。
【ポイント】
新じゃがに含まれるビタミンCは芋類の中でも最も多く、比較的熱に強いのが特徴です。肌の調子を整えてくれたり、シミ予防に効果が期待できます。また新じゃがは皮ごと食べることができ、皮の近くに栄養が含まれているので、しっかり洗って皮ごと調理するのもおすすめです。