☆もやしとオクラの梅肉和え☆
【材料(2人分)】 約 36kcal/人
もやし・・1袋
オクラ・・4本
梅干し・・2個
ポン酢・・大さじ2
【作り方】
① もやしと、へたがついたままのオクラは熱湯で2分ゆでる。
ゆでた、もやしとオクラは、ざるにあげて冷まし、オクラ
は斜め切りにする。
② 梅干しの種を取り出し、皮と梅肉を細かく刻む。
③ 器にもやし、オクラ、梅肉を盛り付け、ポン酢をかけて
出来上がり。
★オクラの栄養効用★
オクラのネバネバ成分の主成分は、水溶性食物繊維のペクチンです。ペクチンには、腸内環境を整え、善玉菌を増やしたり、糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急上昇を抑える効果があります。また、血清コレステロール値を低下させる効果も期待できます。